Senin, 17 November 2014

Ikan Tombro



Pembudidayaan ikan Tombro

Ikan tombro merupakan salah satu jenis ikan tawar. Ikan tombro sangat terkenal dimasyarakat karena memiliki rasa daging yang enak dan gurih serta kandungan cukup tinggi. Itulah sebabnya ikan tombro menjadi salah satu ikan konsumsi yang sangat potensial dalam pasaran.
Cara pembudidayaan ikan tombro adalah : mulai dari persiapan kolam, pengisian air, penebaran benih, pengontrolan kualitas air, pengendalian hama penyakit, mengamati pertumbuhan, pemberian pakan, panen, dan pemasaran. Ikan tombro termasuk jenis ikan omnivora cenderung ke herbivora, karena ikan ini menyerap makanan alami berupa organisme hewani dan organisme nabati.
Air yang digunakan berasal dari sungai. Air diisi setinggi 50-60 cm. Padat tebar ikan adalah 1000 ekor dengan ukuran 3-5 cm, dengan suhu 24-30 derajat celcius, dengan pH 6-7. Ikan tombro ini hidup pada air yang tidak begitu deras, tetapi harus ada sirkulasi air secara terus menerus, agar pertumbuhannya optimal.
Pemberian pakan dilakukan 3 kali dalam sehari, dengan ukuran 200 gram/per ekor. Lama pemeliharaan sampai siap dijual, kurang lebih 3-4 bulan.
Hama dan penyakit yang biasa terjadi pada ikan tombro :
·         Hama
-          Bebeasan
-          Ucrit
-          Kodok
-          Ular
-          Lingsang
-          Burung
-          Ikan gabus
-          Belut dan kepiting
·         Penyakit
-          Bintik merah
-          Bengkak insang
-          Cacing insang, sirip, dan kulit
-          Kutu ikan
-          Jamur
-          Gatal

Hal-hal yang dilakukan untuk mencegah timbulnya penyakit dan hama pada ikan tombro :
-          Pengeringan dasar kolam secara teratur setiap selesai panen
-          Pemeliharaan ikan yang benar-benar bebas penyakit
-          Hindari penebaran ikan secara berlebihan melebihi kapasitas
-          Pemberian pakan cukup,baik kualitas maupun kuantitasnya.
-           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

© MIMI Template designed by Juvmom - Sesukamu